Поиск по сайту:

 БЕЗОПАСНОСТЬ
 БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
 ГАЗ
 ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ
 ДЛЯ ДЕТЕЙ
 ДЛЯ ДОМА
 ДОКУМЕНТЫ
 ЗДОРОВЬЕ
 ИНТЕРНЕТ
 КОМПЬЮТЕРЫ
 МАТЕРИАЛЫ
 РАЗНОЕ
 СТРОИТЕЛЬСТВО
 ТУРИЗМ

Гейзерные кофеварки   

Теги: бытовая техника,
Гейзерные кофеваркиКофе – один из самых любимых напитков во всем мире. Его многовековая история известна практически всем, а рецептов приготовления сегодня предлагается множество. Однако методы приготовления кофе отличаются, что позволяет получать напиток самого разного вкуса. И именно использование соответствующих приспособлений позволяет добиться совершенно разных результатов в обеспечении напитка оригинальными и непередаваемыми вкусовыми качествами. Одним из таких приспособлений является гейзерная кофеварка, знакомая у нас многим, но мало знающим о том, как на самом деле требуется готовить с ее помощью самый вкусный напиток.

Гейзерная кофеварка – немного истории

Человек научился готовить кофейный напиток из молотых зерен очень давно. Одним из средств для его приготовления с тех давних времен, как пришла турка, которая используются приготовления кофе на открытом огне. Но вот то, что кофе может не просто вариться обычным способом, а может быть приготовлено еще капельным путем и с использованием горячего водяного пара, знают немногие.

Капельное приготовление кофе впервые, как принято считать было применено архиепископом де Беллуа в 1800 году. Но уже 1827 год считается годом рождения первой паровой кофеварки, кофе из которой отличалось неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря ее конструкции, горячий пар многократно проходил через молотое кофе, обеспечивая получаемый напиток большей насыщенностью имевшимися в зернах веществами, нежели получалось при обычной варке молотых зерен.

Первым создателем паровой кофеварки считается Жак-Августин Ганде. Его система была очень громоздкой и дорогостоящей. Применяли ее только в крупных заведениях, где подавалось кофе, и для домашнего использования она не годилась. Имелся и важный недостаток – такие машины по истечении времени предпочитали почему-то взрываться.

Но уже в 1901 году итальянец из Милана Беццера Луиджи, являвшийся непревзойденным ценителем этого напитка и одновременно инженером, нашел способ для усовершенствования агрегата, сделанного французом, обеспечив в верхней части размещение сосуда с водой, а снизу подачу готового напитка. Однако с размерами так и не вышло значительного уменьшения, что не позволило еще этой кофеварочной машине завладеть домашними кухнями любителей кофе.

И только в предвоенный 1933 год Альфонсо Биалетти, имевший в собственности фабрику, что выпускала алюминиевые детали, произвел первый выпуск обновленной модели кофеварки, которая и стала прототипом современной гейзерной кофеварки, назвав ее Мока Экспресс . В ней уже было изменено расположение емкости с водой и емкости для кофе. Вода располагалась в нижней части, а кофе накапливалось в верхней. И получаемый размер, а также доступная цена, сделали это приспособление доступным каждому желающими. До войны фабрика успела выпустить только 10000 кофеварок. Но по ее окончанию, сын фабриканта сумел так поставить производство и правильно провести рекламную компанию, что за пять послевоенных лет было выпущено 300000000 штук этих гейзерных кофеварок.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Основой работы этого агрегата является многократное прохождение горячей воды и пара через молотые зерна. Конструкция устроена таким образом. В нижнюю часть наливается вода. Затем в нее опускается сетчатая емкость, в которую насыпается предварительно размолотое кофе. Сверху надевается фильтр и закрепляется верхняя емкость, которая герметично соединяется с нижней, в центре которой имеется специальная трубка – гейзер. Далее эта кофеварка ставится на медленный огонь, если это обычный тип кофеварки и кофе начинает готовиться.

Современные кофеварки электрического типа ничем не отличаются по принципу приготовления кофе, только отсутствием установки их на открытый огонь. Кстати, пламя не должно выходить за границу дна такой кофеварки. Процесс приготовления кофе вроде и простой, однако для получения действительно уникального напитка – требует наличия большой практики.

Приготовление кофе с помощью гейзерной кофеварки

Чтобы получить самое вкусное кофе, а именно такое и обеспечивает данный способ приготовления с использованием гейзерной кофеварки, важно иметь соответствующий опыт. Вкус получаемого кофе, конечно, зависит от качества приобретенных зерен. Однако не только это является важным звеном в процессе приготовления самого вкусного напитка. Большое влияние на приготовление кофе таким способом оказывает два основных параметра:
интенсивность огня под кофеваркой;
тип помола зерен.
Начинать создавать вкусовой шедевр, нужно с грубого помола зерен.

Если в первый раз получилось слишком горькое кофе, нужно либо сделать мельче помол, либо увеличить интенсивность огня.

В случае появления слишком кислого привкуса – это говорит о недоварившемся кофе. И здесь нужно все сделать наоборот. Однако каждый раз лучше менять сначала только один фактор, пока не будет достигнут тот, единственно неповторимый вкусовой эффект.

Никогда нельзя доводить приготовление кофе до появления пара из гейзера. Это скажет о том, что кофе сожжено.

Наполнение водой нижней емкости должно быть проведено только до выпускного клапана, а кофе должно насыпаться так, чтобы не выступало за края своей емкости, с последующей утрамбовкой после заполнения.
27.04.2015

Комментарии статьи
"Гейзерные кофеварки"


 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя*
Ваше e-Mail: 
Текст*
Введите код*:
 
 

Интернет журнал СтройКекс. 2013.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Стройкекс вконтакте Стройкекс в твиттере Рейтинг@Mail.ru